turistico, alberghiero

  • La Confederazione Nazionale Artigianato (CNA) è una delle confederazioni di riferimento per questo ambito. Il portale individua i mestieri artigianali che possono essere ricondotti a questo tipo di interesse (ristorazione, artigianato locale,Nautica, NCC auto, Taxi, Stabilimenti Balneari) dedicando ad ognuno una sezione di approfondimento ed un area tematica Turismo che raccoglie le principali notizie di interesse a livello nazionale ed internazionale.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L’operatore ai servizi di impresa interviene, a livello esecutivo, nel processo di amministrazione e gestione aziendale con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L'operatore interviene a livello esecutivo, con autonomia e responsabilità limitate, nei servizi di accoglienza turistica, svolgendo attività relative alla prenotazione, registrazione, assistenza e congedo del cliente, anche in lingua straniera.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L'operatore del benessere, interviene, a livello esecutivo, nel processo di trattamento dell’aspetto della persona con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L’Operatore del mare e delle acque interne svolge un ruolo attivo nell’allevamento di pesci e altri prodotti di allevamento in acqua, con competenze relative alla gestione e al monitoraggio degli impianti e delle attrezzature.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L'Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

  • 1) Istruzione e formazione professionale

    L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

  • 2) Istruzione professionale

    Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alber

  • 2) Istruzione professionale

    Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo “Servizi culturali e dello spettacolo” interviene nei processi di ideazione, progettazione, produzione e distribuzione dei prodotti audiovisivi e fotografici nei settori dell’industria culturale e dello spettacolo e dei new media, con riferi

  • 4) Istruzione liceale

    Il liceo linguistico consente di approfondire lo studio di tre lingue e culture straniere nel quadro delle tipiche materie liceali (italiano, latino, lingua straniera, storia e geografia, matematica, fisica, scienze naturali e storia dell’arte).

  • Liceo Artistico

    Gli studenti, a conclusione del percorso di studio, dovranno: